07-12-2022
  • 2 tahun yang lalu / Selamat Datang di Website SMKN Tanjungsari. Terima kasih #StaySafe #Keephealth
Feb 2022
Pembekalan dan Pelepasan Peserta PKL Periode Pertama SMK Negeri Tanjungsari

Tanjungsari – Dalam rangka meningkatkan kompetensi keahlian lulusan SMK Negeri Tanjungsari melaksanakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dibagi menjadi dua periode yaitu pada tahun pelajaran 2021/2022 dan 2022/2023.

Pelaksanaan PKL ini dilakukan selama 6 bulan yang terdiri dari satu bulan persiapan PKL (pra-PKL), empat bulan di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), dan satu bulan terakhir digunakan untuk bimbingan serta pembuatan laporan akhir PKL.

Jumlah tempat yang digunakan sebagai lahan praktik peserta PKL pada periode pertama sebanyak 45 tempat yang telah disesuaikan dengan kompetensi keahliannya masing-masing. Jumlah tempat PKL tersebut terdiri dari Multimedia (MM) sebanyak 11 tempat, Teknik Kendaraan Ringan (TKR) sebanyak 13 tempat, Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) sebanyak 17 tempat, dan Asisten Keperawatan (Asper) sebanyak 4 tempat.

Kegiatan pembekalan sudah berlangsung selama seminggu (4-11 Januari 2022) yang diisi oleh guru produktif masing-masing jurusan. Sedangkan pembekalan materi tentang Budaya Kerja Industri diisi langsung oleh Bapak Afif, S.Psi selaku HRD dari PT. Sugar Labinta sebagai narasumber dari pihak DUDI (18/01/2022).

Pelaksanaan pembekalan dihadiri oleh seluruh peserta PKL periode pertama yang terdiri dari lima kelas, yaitu XI TKJ 1, XI TKJ 4, XI MM 1, XI TKR 1, dan XI ASPER. Pembekalan ini ditujukan untuk mempersiapkan dan memperdalam skill maupun pengetahuan secara matang agar dapat diterapkan dengan baik.

Sebelum dilaksanakan pelepasan peserta PKL, pihak sekolah terlebih dahulu mengadakan pertemuan dengan orang tua atau wali murid terkait kegiatan PKL yang akan berlangsung salama 6 bulan kedepan. Dalam sambutannya, Bapak Yornedi, S.E.,MM berpesan kepada orangtua agar tetap bisa mengontrol kegiatan anaknya selama PKL maupun pembelajarannya selama daring (17/02/2022).