
Tanjung Sari- Pada hari Sabtu 01 Oktober 2022, bertempat dihalaman SMK Negeri Tanjung Sari diadakan upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan tema “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila”. Upacara yang dihadiri Kepala SMK Negeri Tanjung Sari, Dewan Guru, dan seluruh siswa/i SMK Negeri Tanjung Sari. Upacara Hari Kesaktian Pancasila ini bertepatan dengan hari pertama PTS di SMK Negeri Tanjung Sari yang dilaksanakan dari tanggal 01 – 07 Oktober 2022.
Upacara dilaksanakan untuk menyadari sepenuhnya telah banyak rongrongan terhadap NKRI sejak proklamasi kemerdekaan Indonesia. Rongrongan dimungkinkan oleh karena kelengahan dan kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya menumbangkan Pancasila sebagai ideologi Negara.
Bapak Yornedi, S.E., M.M selaku Pembina upacara menyampaikan bahwa Pancasila adalah harga mati, oleh karena itu nilai-nilai Pancasila harus tetap diajarkan disekolah-sekolah di Tanah Air dan ditanamkan pada anak bangsa ini. Beliau juga mengatakan sebagai pelajar kita tidak boleh terprovokasi dengan hal-hal yang sifatnya negatif, yang nantinya hal itu akan memecah belah kesatuan dan persatuan.
Beliau juga menambahkan bahwa “Kita harus mengaplikasikan sila ke empat, apabila terjadi perselisihan dianatara kalian diselesaikan dengan cara bermusyawarah, melibatkan wali kelas, guru BK dan sebagainya. Karena jika masalah tidak segera diselesaikan dengan bermusyawarah, tidak akan terjadinya kesepakatan damai yang baik. Ketika gotong royong berkurang, maka penerapan nilai pancaila juga menjadi berkurang, dan ini menyebabkan pasang surutnya nilai tersebut.
Pesan terakhir dari Bapak Yornedi, S.E., M.M “Mari kita amankan dan amalkan pancasila sebagai falsafah hidup bangsa kita, supaya tidak digantikan dengan ideologi lainnya, karena ini sudah mengantarkan bangsa samapi detik ini, ideologi Pancasila yang menyatukan seluruh bangsa Indonesia tanpa terpecah belah satu sama lainnya”.