• 4 hari yang lalu / Dikarenakan Sistem Web PPDB ONLINE selalu Upgrade data maka sebelum siswa melakukan tes wawancara dan seleksi berkas maka sebaiknya download bukti pendaftaran terbaru. agar tidak terjadi no urut yang tidak sesuai. terima kasih.
10
Jun 2020
0
Peran Guru pada Era Digital, Sosok Guru Seperti Apa yang Dibutuhkan Generasi Digital?

Saat ini teknologi digital sudah sangat luas dalam hal penerapan dan dampaknya. Massive open on line course atau penerapan teknologi digital dalam pemelajaran, kini mampu menembus tembok ruang kelas, batas-batas kampus, bahkan garis teritorial Negara. Loncatan kemajuan teknologi digital ini menjadi tantangan berat bagi guru.

Ibaratnya, buku bisa digantikan dengan teknologi tetapi peran guru tidak bisa digantikan. Bahkan, harus diperkuat. Pada era sekarang, guru harus mampu memanfaatkan teknologi digital untuk mendesain pembelajaran yang kreatif. Guru yang lebih banyak berperan sebagai fasilitator harus mampu memanfaatkan teknologi digital yang ada untuk mendesain pembelajaran kreatif yang memampukan siswa aktif dan berpikir kritis. Guru juga dituntut menjadi inspirasi para siswa dalam menerapkan algoritma berpikir dalam pengembangan diri manusia.

Ini berarti, di satu pihak, sosok guru dituntut untuk mampu beradaptasi dengan masyarakat teknologi. Sementara di lain pihak, ia menjadi kunci untuk menyiapkan anak-anak bangsa dalam menghadapi masa depan yang semakin kompetitif.

Lantas, betapa krusial peran guru–masihkah guru menjadi katalisator bagi rasa ingin tahu murid di era digital? Peran krusial apa bagi guru di era digital saat ini? Sudahkah hal ini diantisipasi oleh pemerintah? Apa pula hambatan lain yang membuat sistem pendidikan kita masih belum adaptatif dengan berbagai perubahan?